Wenn alle Räume für unsere Kurse verfügbar sind, planen wir, den praktischen Teil dieser Ausbildung im
- Januar in Zürich
- Juni in Zürich
- August in Zürich
Viele andere Kurse sind auf Englisch verfügbar. Siehe M1 English
Wir haben das Anmeldesystem für die Module 1 und 20 angepasst. Sie melden sich separat für die Theorie (mit ihrer schriftlichen Prüfung) und für den praktischen Teil an. So wählen und kennen Sie alle genauen Termine für Ihre Ausbildung.
Sobald Ihre Anmeldung für die Theorie bestätigt ist, erhalten Sie einen Zugang zu unserer E-Learning-Plattform, um die Lerninhalte bis zum Prüfungstermin gemäss Ihrer Verfügbarkeit anzuschauen. Weitere Details finden Sie in diesem Erläuterungsdokument.
Dieser Ausbildungskurs vermittelt die Fachkenntnisse und die praktischen Fertigkeiten, die für einen verantwortungsvollen und schonenden Umgang mit Versuchstieren erforderlich sind und erfüllt die Voraussetzugen gemäss Schweizer Gesetzgebung. In diesem Kurs lernen Sie den Umgang mit und Techniken an Nagetieren (Maus und Ratte). Dieser Einführungskurs dauert 40 Stunden und ist aufgeteilt in einen theoretischen und einen praktischen Teil von je 20 Stunden.
Ausbildungskonzept: Die begrenzte Stundenzahl vermittelt kein umfassendes Wissen und keine Routine in der Durchführung der gelernten Techniken. Die Kursteilnehmer sollen entsprechend dem Ausbildungszweck für tierschutzrelevante Aspekte vor, während und nach einem Tierversuch sensibilisiert werden, um sie im Laboralltag anzuwenden. Erworbenes Wissen und praktisches Können werden beurteilt.
Am Ende des Kurses muss eine schriftliche Prüfung absolviert werden, um den Erwerb von Wissen zu bestätigen. Diese Prüfung ist nach schweizerischem Recht vorgeschrieben.
Theorie
- Ethik und Gesetzgebung
- Anästhesie und Schmerzbekämpfung
- Ernährung, Transport und Haltung
- Biostatistik
- Gesundheit
- Zucht
- Transgene Techniken
- Schmerzerkennung und humane Endpunkte
- 3R und Alternativmethoden
Praxis
- Umgang mit Maus und Ratte
- Zwangsgriffe
- Applikationen
- Erkennen des Normalverhaltens
- Verhaltensabweichungen
- Anästhesie (Inhalation / Injektion)
- Probenentnahme (Blut)
- 3Rs (Refine)
- Markierung
- Euthanasie
Dieser Kurs ist vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen als offizielle Ausbildung in der Schweiz für Versuchleiter bewilligt und ist von der FELASA akkreditiert (Federation of European Laboratory Animal Science Associations) gemäss Funktionen der EU Richtlinie (Funtionen A, C, D und Module 20 und 21).
Da wir für diese Ausbildung lebende Tiere verwenden, müssen Teilnehmende in naher Zukunft die Durchführung von Tierversuchen geplant haben. Dies wird behördlich überprüft. Daher müssen wir um Name des/der VersuchsleiterIn und die Bewilligungsnummer (Tierexperiment) in der Registrierung bitten.
Hochschulangehörige in der Schweiz: CHF 1'400.-
Industrieangehörige, Externe oder Institutionen im Ausland: CHF 1'900.-
Bitte beachten Sie, dass volle Kursgebühren bei kurzfristiger Stornierung (innerhalb 3 Wochen vor Kursbeginn) oder bei Abwesenheit anfallen. Es liegt in der Verantwortung des Teilnehmers, den Veranstalter des Kurses vor Ablauf der Frist von 3 Wochen vor Kursbeginn über die Stornierung zu informieren, um die Abrechnung des Kurses zu vermeiden. Die Stornierungsgebühren werden durch die zunehmende Anzahl an kurzfristigen Absagen notwendig und sind auch bei anderen Anbietern eine gängige Praxis.
Das LTK Modul 1 ist als BIO412 Modul in der Mathematisch-naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Zürich registriert. Die Registrierung für das BIO412 Modul läuft via master.biomedizin@physiol.uzh.ch. Die Bestätigung wird per Mail des Masterbetreuers/der Masterbetreuerin gegeben, dass während der Masterarbeit mit Wirbeltieren gearbeitet wird. Das BIO412 muss im Learning Agreement aufgeführt sein. Die definitive Anmeldung wird erst nach Erhalt der Kursbestätigung durch die Labortierkunde (nach 31.10.) stattfinden können.
KEINE KOSTENÜBERNAHME VON LTK1 Kursen, die selbständig und ohne Absprache mit der Studienkoordination Biomedizin gebucht wurden
Die Versicherung is Sache der Teilnehmerin / des Teilnehmers.